Feuerzangenbowle - ¿Qué es esto?


El feuerzangenbowle es una muy conocida variante de poncho en Alemania que se bebe caliente mediante quemado del alcohol de algunos de sus ingredientes.

 

El feuerzangenbowle proviene en alemán de la composición de tres palabras Feuer: 'Fuego', Zange: 'Pinzas', Bowle: 'bebida con frutas' (Similar a la sangría), aunque el nombre proviene de una pieza metálica que se emplea en su elaboración y que se denomina Feuerzange.

 

La popularidad de esta bebida se debe en gran parte a un film alemán del año 1944 protagonizado por el actor Heinz Rühmann y que se denomina: "Die Feuerzangenbowle". En muchas regiones de Alemania es costumbre tomar el Feuerzangenbowle una vez al año, en especial durante el periodo navideño y se invita a familiares o amigos para ver la película de: "Die Feuerzangenbowle" mientras se prepara un ponche.


Preparación

En una olla (generalmente de gran tamaño, o de tamaño proporcional al número de asistentes) se pone vino tinto seco con unos clavos de olor, y unas ramas de canela, unas rodajas de limones y naranjas.

 

 

La herramienta principal de este ponche caliente es el famoso feuerzange que es una especie de pestaña metálica perforada con agujeros que debe soportar el cono de azúcar (Zuckerhut) sobre la boca de la olla.

Habitualmente se vierte ron marrón (de por lo menos 54% de alcohol) y se enciende el cono con unos fósforos.

El azúcar del cono se va fundiendo y pasa por las perforaciones del feuerzange cayendo en forma de gotas dentro de la olla con el vino y las especias proporcionando un aroma y sabor especiales.

 

 

En la preparación se suele verter ron ya previamente caliente sobre el cono en llamas, a veces se emplean rones de mayor graduación, como el stroh para poder encender el cono en las primeras fases. El vertido del ron es una labor peligrosa que se debe hacer con extremo cuidado y con el local a oscuras, para poder detectar fácilmente las llamas ocasionales.

 

El quemado del cono proporciona un ambiente mágico, que favorece la degustación del ponche.